关于日常旅行的一个调研计划

发布于 2022-09-27  146 次阅读


在数学里,分辨何是重要,何事不重要,知所选择是很重要的

广中平佑
GNZ48-你所不知道的我

关于本文

本文的出现主要是因为博主是一个喜欢旅游的人,刚好最近有些心情不错的事情发生,故特此出一篇博客以规划一次国庆假期去长沙的旅行讲述一下我规划旅行的方式。(和旁边刚好有个人要去长沙旅行没有关系)

第一步 是要确定自己目的地的范围

在进行旅行之前我们的基础规划一定是需要依据目的地的特征准备的,由于此次旅行的主要目的地是长沙,而要去旅行的人有体力(精力)限制,因此此时的目的地范围便被限制在长沙及其附近。

考虑到疫情防控的因素,我们需要将旅行的范围限制在“湖南省”以内,这样才能最大程度地降低疫情(或者地方政府瞎搞)所带来的风险。为了以最快的速度检索附近的旅游城市。我们结合维基百科和地图确定。

在此我们仅使用5A级景区和联合国教科文组织世界遗产作为选择的参考

我们可以看到大多数的旅游景点集中在省会城市长沙市与张家界市之中,因此我们在选择这两个城市作为主要的旅行目的城市后围绕其进行旅程的规划。

第二步 当然是考虑一下穿什么衣服

如果我们需要规划旅行期间的穿衣,我们自然是需要结合当地的气温天气进行判断,故此我们采用彩云天气作为我们天气数据的来源,并根据此规划到时候的穿衣。

长沙市天气
张家界天气

那么由此我们得出了一个结论:春秋季的南方城市只要穿短袖+外套就好...

但是在这里我们注意到在10/06,张家界会有中雨转阴的情况出现,在这个时候我们一般会选择修改时间安排以避开在下雨时间前往景点参观。但是如果下雨不影响旅游景点甚至对旅游还有帮助的话有必要这样做吗?在此我们留到后面讨论。

第三步 讨论一下有什么景点可以游玩

伴随着智能手机的普及,现在诸如大众点评之类的软件渐渐都普及开来了,所以就不能自己去看看对哪里有兴趣吗,因此我们可以在这类软件中挑选我们感兴趣的景点,并在地图中标记出来;

在此时我们挑选景点的时候需要考虑并收集的主要参数为:位置,平均游览时间,游览强度以及附近的其它景点。在此我将挑选几个例子列表举出。

名称评分位置平均游览时间游览强度附近景点描述
东方红广场4.6湖南大学3h中国书院博物馆 这两地和岳麓山很近
中国书院博物馆4.4湖南大学 2h东方红广场 这两地和岳麓山很近
橘子洲景区4.2橘子洲·青莲8h橘子洲景区 大型综合景区/5A
湘江路景区4.3湘江中路/灵官渡4h湘江路景区 一整个沿河都是
天星广场4天心路3h简牍/美术馆4A综合性景区
简牍博物馆4.3天心路 3h广场/美术馆
美术馆4.3天心路 2h广场/简牍 周一,周三至周日营业
湖南米粉街4五一大道1h米粉博物馆 吃东西你不会?
湖南米粉博物馆3.8五一大道2h米粉街 看吃东西你不会?
新华联铜官窑古镇4.4道铜官窑路4-8h大型综合景区
洋湖国家湿地公园4.3洋湖湿地2-3h美术馆/艺术馆和下面两个在一起
李自健美术馆4.7洋湖湿地2h公园/艺术馆
谢子龙影像艺术馆4.9洋湖湿地2h美术馆/公园
岳麓山4.4岳麓山1d岳麓山剩下的都是他里头的
阵亡将士纪念塔-岳麓山0.5h岳麓山
岳麓书院3.8岳麓山1h岳麓山
古麓山寺4.6岳麓山2h岳麓山 宗教场所,别掏钱
古炮台3岳麓山 1h岳麓山这不比上面那个香
长沙标志性景点

总结性而言,长沙的大多数景点为人造景点,需要注意错峰出行

名称评分位置平均游览时间游览强度附近景点描述
天门山3.9大庸路1d一堆寺庙5A级综合景区
武陵源3.5306省道2-3d大剧院5A级综合景区
张家界标志性景点

总结性而言,张家界的景点大多数都是自然景观,其中尤以其著名的砂峰地貌为代表。这代表了其浏览强度较高,但是也会有非常多的景点可供拍摄。

在此时我们会想到张家界有降雨,但是与其地形结合,我们其实会发现降雨起雾的张家界其实更加漂亮,会有种朦胧的美感。故在此推荐在晴天和雨天各去一次景区游览,此处附点下雨图片。

简而言之,就是朦胧美

在这里博主想起了之前玩的皇牌空战7里面的一个经典关卡,在那个关卡里面玩家需要操作主角的机体在群山之中与敌人作战,恍恍惚惚之下感觉自己穿越到了张家界(bushi

至此为止,我们已经确定了主要的景点;因此,我们将进入下一个步骤。

第四步 挑选一个离各个景点都较近且住宿体验优秀的酒店

查看我们此前在地图中标记的景点,我们不难挑选出一个交通相对便利的范围

仅收藏了部分

我们在此范围的基础上挑选舒适的酒店,可以看出来在长沙火车站附近的酒店会是一个不错的选择。故此我们搜索其估计的酒店,并且看到了不少有趣的选项,在此请各位结合自己的预算挑选。

携程上截的图

在此我们可以结合预算挑选一些装修、配套以及早餐足够令人满意的酒店。由于个人对华住会比较有好感(应该和之前在他们旗下的酒店里头看完了一整季果宝特攻没有关系),故此推荐大伙们考虑一下华住会的桔子酒店~

第五步 想想有什么吃的

秉承着挑选少量必吃的作为专门去的地方,大多数时候在途经点即兴挑选的方案作为指导原则。此处挑选了几个比较著名的美食在旅行中使用。

名称评分大众点评链接备注
巢潮碳烤肥牛4.8https://www.dianping.com/shop/l9cihzH94lxZ3HK9烤肉,五一广场里
坛宗剁椒鱼头4.8https://www.dianping.com/shop/l5vp6N1IUXIrmyKO湘菜,五一广场,疑似没开门
炊烟小炒黄牛肉4.8https://www.dianping.com/shop/G5owvd6CiTZgTlaM湘菜,五一广场里
Bistro Wang料理4.8https://www.dianping.com/shop/iEJU2mTUXFnSvjMU湘菜,五一广场里
巢潮碳烤肥牛4.8https://www.dianping.com/shop/l9cihzH94lxZ3HK9烤肉,五一广场里
长沙食品,都挑的酒店旁
名称评分大众点评链接备注
寨嫂当家4.6https://www.dianping.com/shop/l6yeiCX01vhuOUuj湘菜
龚婆婆土厨4.6https://www.dianping.com/shop/GaFqWGCzSN6NEx8x湘菜
寨子里的·钵钵菜4.5https://www.dianping.com/shop/G9rsViqgJS3u1jld湘菜,似乎在天门山景区出口
醉湘亲私房菜4.8https://www.dianping.com/shop/G9rsViqgJS3u1jld私房菜,好像不错的样子
湘阿哥传家菜4.8https://www.dianping.com/shop/l4SSRWx2LXKV1i5x湘菜,近武陵源
张家界食品(好多湘菜)

第六步 出发前的准备

到了这一步我们需要考虑的是当地政府和气候所带来的影响。

查阅当地的防疫政策,我们需要提前准备的物资大抵如下:“我的长沙”APP,钱,身份证,手机,脑子以及雨伞。

由于疫情的影响,我们需要检查当前旅游景点有哪一些需要预约,以上次北京为例,其中有过半的博物馆以及景点需要预约访问,考虑到国庆节的人流量,故需要立刻开始预约。

结语

更完了,有兴趣再接着改