如何优雅地部署一个QQ机器人(mirai部署篇)

发布于 2021-09-05  57 次阅读


mirai是个什么东西

mirai是一个在全平台下运行的高效率机器人库,在酷Q机器人停运后的今天,mirai显然是一个非常值得选择的QQ机器人。这也是为什么该教程介绍的是mirai。

先把这个东西整下来

mirai的git仓库中,我们可以看到官方给我们提供了一个脚本以供我们方便快速地安装这个机器人的主体。为了能够顺利完成安装,我们需要点进去把适合我们系统的安装程序下载下来。

在这里我们需要根据自己的服务器类型选择下载自己需要的版本

由于作者使用的服务器是使用debian的amd64,因此就以linux作为教学的范例吧(打死不用windows当服务器星人路过)

为了成功把文件下载到服务器,我们需要使用服务器直接下载该文件 / 下载到本机后使用winscp之类的工具传输过去,由于家中的网络由于不明原因可以访问到github,因此这里选择直接使用wget指令下载该机器人的脚本。(不会有人不知道链接咋复制吧)

啪的一下,很快啊,这文件就下好了

把这个东西给装进去

然后呢,我们需要挑选一个风水宝地跑起来这个脚本。

文件:gun,你权限不够

这时候,我们自然是使用chmod -x 这个文件名来获取权限,然后开开心心地接着安装啦

开开心心快快乐乐地安装完了

该脚本在安装途中会询问是否需要安装java运行环境,是否需要安装MCL,我们按需选择即可(你有java环境你就别让这个脚本再装一次java了,MCL在绝大数情况下都是我们使用机器人的必备组件,后面的教程也是使用MCL进行到,因此这里强烈建议写Y)

把这个东西跑起来

到了这一步,我们需要执行mcl文件来实现启动mirai,因此这里我们需要先把下载下来的文件所有权划归到自己手上(天知道为什么这mirai的东西装起来自己默认权限是一个都没有)

所以我们需要使用chmod 777 * 来把该目录下所有文件的所有权开放(建议按需设置权限,其实还是更加建议使用755这类)

然后我们就可以执行./mcl让我们的mirai来跑起来啦~

在完成一系列基本操作后,我们成功进去了mcl的操作界面

随后,我们就可以依照开开心心地使用mirai了吗?不不不,在这之后我们还需要解决验证和登录的问题

我要怎么样才能让这个mirai登录上来

到了这一步,我们需要的就是使用mirai的安卓版本进行验证(使用安卓Mirai验证比用PC mirai验证方便多了)

在安卓mirai使用以下的Login指令完成登录,并且在通知栏完成验证后,我们可以在安卓机器人中导出我们所使用的机器人的模拟配置信息。

到了这一步,我们需要用你能想到的一切方式把刚刚导出的文件发到你的电脑上,然后再将其覆盖到你的机器人目录下的bots对应文件夹里。

当然这个bots文件夹要在你尝试登陆过才有(就是执行过那个login指令后)

至此,我们再在服务器中执行login指令后就可以成功登陆啦